Comunicación a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) de la primera puesta en el mercado nacional de productos alimenticios específicos para determinados grupos de población (alimentos destinados a: lactantes y niños de corta edad; usos médicos especiales; sustitutivos de la dieta completa para el control de peso; y alimentos adaptados a un intenso desgaste muscular sobre todo para deportistas.

Sin certificado Con certificado Presencial 012

Consejería:

Consejería de Sanidad

Dirección General:

Dirección General Salud Pública

Descripción:

Comunicar a (AECOSAN) la primera puesta en el mercado nacional de productos alimenticios específicos para determinados grupos de población (Anteriormente denominados "Alimentos destinados a una alimentación especial y/o Alimentos dietéticos") que sean fabricados en Cantabria o procedan de otros paises de la Unión Europea, y la empresa tenga su domicilio social en Cantabria. Productos alimenticios objeto de comunicación: - Alimentos destinados a lactantes y niños de corta edad - Alimentos para usos médicos especiales (incluidos los de la oferta al SNS), - Alimentos sustitutivos de la dieta completa para el control de peso, y - Alimentos adaptados a un intenso desgaste muscular, sobre todo para deportistas. Son objeto de comunicación los siguientes hechos: - Primera puesta en el mercado nacional. - Modificación de los datos comunicados. - Cambio de etiquetado del producto. - Cese de la comercialización. - Solicitud de inclusión o modificación en la oferta de productos dietéticos del Sistema Nacional de Salud.

Tipo procedimiento:

Comunicaciones

Tipo de Inicio:

Comunicaciones

Tipo de destinatario:

Ciudadanas/os Personas Físicas y Personas Jurídicas

Requisitos:

1) Ser el fabricante ó el responsable de la primera puesta en el mercado nacional de alimetnos destinados a lactantes y niños de corta edad, alimentos para usos médicos especiales y los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso, de fabricación nacional o procedente de otro Estado miembro de la Unión Europea y tener establecido el domicilio social de la empresa de Cantabria. 2) La inscripción previa o simultánea de la empresa en la correspondiente actividad del Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA).

Documentación:

1. Para comunicar la primera puesta en el mercado nacional: a) Impreso cumplimentado en duplicado o, al menos, la siguiente información: identificación del responsable de la comercialización del producto: nombre o razón social, NIF/CIF/NIE; domicilio social e industria; nº de RGSEAA de la empresa; y datos de identificación del fabricante (nombre o razón social y domicilio) cuando éste no sea el que realiza la comunicación, marca comercial del producto; forma de presentación y categoría a la que pertenece el producto. b) Un ejemplar de la etiqueta con la que se vaya a comercializar el producto, así como cualquier otro material impreso que lo acompañe (rótulo, faja, collarín, folleto, publicidad etc). c) Cuando el producto se encuentre comercializado en otro Estado miembro de la UE pero no se ajuste a la legislación europea, se aportará un certificado de libre venta (original) expedido por la autoridad competente del país de origen en el que se certifique que dicho producto se comercializa como alimento destinado a una alimentación especial, en virtud de la legislación nacional, Dicho certificado se acompañará de una traducción jurada al idioma español. 2. Para comunicar la variación de datos: a) Impreso cumplimentado en duplicado, o al menos la siguiente información: Identificación del responsable de la comercialización: nombre o razón social, NIF/CIF/NIE; domicilio social e industria; nº de RGSEAA de la empresa; identificación del producto (marca comercial, forma de presentación; categoría a la que pertenece el producto) y descripción del hecho objeto de comunicación de variación de datos. b) Cuando la variación de datos afecte a la información del etiquetado del producto y/o la información que acompaña el producto, se adjuntará un ejemplar de la nueva etiqueta así como cualquier otro material impreso que lo acompañe (rótulo, faja, collarín, folleto, publicidad, etc).

Tasa/Precio público:

Plazo presentación:

- Comunicación de primera puesta en el mercado nacional: con carácter previo o simultáneo a la primera comercialización. - Comunicación de modificación de datos: cuando se produzca el hecho.

Fecha:

14 de junio del 2011

Lugar presentación :

Registro de la Secretaria General de la Consejería de Sanidad, c/ Federico Vial, s/n, 39009 Santander o por cualquiera de los medios establecidos en el artículo 105 de la Ley de Cantabria 6/202, de 10 de diciembre, de Régimen Jurídico del Gobierno y de la Administración de la Comunidad Autónoma de Cantabria

Órgano instructor / Norma atributiva:

Dirección General de Salud Pública. Servicio de Seguridad Alimentaria. / Decreto 24/2002, de 7 de marzo, de estructura orgánica de la Consejería de Sanidad, Consumo y Servicios Sociales, el Decreto 60/2007, de 24 de mayo, de modificación parcial de estructuras orgánicas y de las relaciones de puestos de trabajo de la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales y de la Dirección Gerencia del Servicio Cántabro de Salud y la Ley 6/2002, de 10 de diciembre, de Régimen Jurídico del Gobierno y de la Administración de la Comunidad Autónoma de Cantabria.

Órgano resuelve / Norma atributiva:

Director/a General de Salud Pública. / Decreto 24/2002, de 7 de marzo, de estructura orgánica de la Consejería de Sanidad, Consumo y Servicios Sociales, el Decreto 60/2007, de 24 de mayo, de modificación parcial de estructuras orgánicas y de las relaciones de puestos de trabajo de la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales y de la Dirección Gerencia del Servicio Cántabro de Salud y la Ley 6/2002, de 10 de diciembre, de Régimen Jurídico del Gobierno y de la Administración de la Comunidad Autónoma de Cantabria.

Plazo de resolución:

Tres meses

Efectos del Silencio Administrativo o Inactividad de la Administración:

Desestimatorios.

Via administrativa:

No agota la vía administrativa.

Recursos:

Recurso de alzada /Consejero/a de Sanidad.

Normativa:

- Ley 17/201, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutrición. - Rea Decreto 2685/1976, de 16 de octubre, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración, Circulación y Comercio de Preparados Alimenticios para Regímenes Dietéticos y/o Especiales. -Real Decreto 682/2014, de 1 de agosto, por el que se modifica el Real Decreto 191/2011, sobre Registro General Sanitario de empresas alimentarias y alimentos y otros cuatro reglamentos sobre esta materia. - Real Decreto 1430/1997, de 15 de septiembre, por el que se aprueba la reglamentación técnico- sanitaria especifica de los productos alimenticios destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energético para reducción de peso. - Real Decreto 490/1998, de 27 de marzo, por el que se aprueba la reglamentación técnico-sanitaria especifica de los alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles para lactantes y niños de corta edad. - Real Decreto 1091/2000, de 9 de junio, por el que se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria específica de los alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales. - Real Decreto 867/2008, de 23 de mayo, por el que se aprueba la reglamentación técnico-sanitaria específica de los preparados para lactantes y de los preparados de continuación. - Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, de Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos. - Real Decreto 165/2014, de 14 de marzo, por el que se modifica el Real Decreto 867/2008, de 23 de mayo, por el que se aprueba la reglamentació técnico-sanitaria específica de los preparados para lactantes y de los preparados de continuación. - Orden SAN/11/2012, de 15 de marzo, por el que se establece el procedimiento para el registro de las empresas y establecimientos alimentarios en Cantabria. (BOC nº 61 del 27 de marzo de 2012). - Ley de Cantabria 6/2015, de 28 de diciembre, de medidas fiscales y administrativas. - Reglamento (UE) nº 1161/2011, de 14 de noviembre, por el que se modifica la Directiva 2002/46/CE, el Reglamento (CE) nº 1925/2006 y el Reglamento (CE) nº 853/2009, relativo a las sutancias minerales que pueden añadirse a los alimentos. - Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) nº 1924/2006 y (CE) nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) nº 608/2004 de la Comisión. - Reglamento Delegado (UE) nº 1155/2013 de la Comisión, de 21 de agosto de 2013, por el que se modifica el Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, en lo referente a la información sobre la ausencia o la presencia reducida de gluten en los alimentos. - Reglamento (UE) nº 609/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de junio de 2013, relativo a los alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad, los alimentos para usos médicos especiales y los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso y por el que se derogan una serie de directas comunitarias. - Reglamento de Ejecución (UE) nº 828/2014 de la Comisión, de 30 de julio de 2014, relativo a los requisitos para la transmisión de información a los consumidores sobre la ausencia o la presencia reducida de gluten en los alimentos. - Reglametno delegado (UE) 2016/127, de 25 de septiembre de 2015 que complementa el Regalmetno (UE) Nº 609/2013 en lo que respecta a los requisitos específicos de composición e información aplicables a os preparados para lactantes y preparados de continuación, así como a los requisitos de información sobre los alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad. - Regalmetno delegado (UE) 2016/128, de 25 de septiembre de 2015 que complementa el Reglamento (UE) nº 609/2013 en lo que respecta a los requisitos específicos de composición e información aplicables a los alimentos para usos médicos especiales.

Información al ciudadano:

PROCEDIMIENTO ESPECIAL PARA LOS ALIMENTOS DESTINADOS A USO MÉDICOS ESPECIALES (ADUMES) SUSCEPTIBLES DE FINANCIACIÓN POR EL SNS: - El operador que notifica, podrá declarar su intención de solicitar su inclusión en la oferta de productos dietéticos del Sistema Nacional de Salud. - Para optar a la financiación el producto deberá pertenecer a alguno de los tipos enumerados en el Anexo I del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, por el que se fijan las bases para al inclusión de los alimentos dietéticos para usos médicos especiales en la prestación con productos dietéticos del Sistema Nacional de Salud y para el establecimiento de sus importes máximos de financiación. - Esta notificación, no exime de los trámites necesarios para la solicitud de inclusión de los alimentos dietéticos par ausos médicos especiales en la oferta de productos dietéticos del Sistema Nacional de Salud. - La CCAA emitirá la resolución y remitirá el expediente presentado por la empresa a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). - La AECOSAN lo introducirá en su base de datos y remitirá a la CCAA un documento de acuse de recibo en el que se incluirá el número generado en la base de datos, desde ahora denominado número de referencia del producto (NRP) entre autoridades competentes y empresa - La CCAA remitirá a la empresa responsable el NRP adjudicado para la gestión de la solicitud de financiación por el SNS entre la Unidades de AECOSAN y de la D.G Cartera Básica de Servicios del Sistema Nacional de Salud y Farmacia. Teléfono de información administrativa: llame al 012 https://www.cantabria.es/web/atencion-a-la-ciudadania .

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